Падевый мед – продукт переработки пади и сладкого сока, выделяющегося на различных частях растений. Имеет источники растительного и животного происхождения.
Когда цветочного нектара нет по разным причинам, пчелы собирают падь — сладкие выделения насекомых или растений. Поэтому он и получил название падевого меда. О нем ходит много всяких легенд, как о его вредности, так и о полезных, лечебных свойствах.
Все источники падевого меда делятся на животные и растительные.
Растительная падь – это медвяная роса на стеблях, побегах и листьях древесных растений. Богата углеводами.
Падь животного происхождения – это выделения разных насекомых, которые содержат в себе выделяемые соки насекомых (листоблошек, тли, червенцев, травянистых вшей).
Меду падевому есть чем похвастаться по сравнению с обычным цветочным медом. В нем содержится в 3,5 раза больше азотистых белковых веществ, а также солей железа, марганца, фосфора и кобальта. Фитонцидов в падевом меде в 1,7 раз больше, чем в цветочном — эти вещества обладают антибиотическим действием. Особенно ценным считается падевый мед лесистой высокогорной местности и смешанных хвойнно-лиственных лесов.
Падевый мед ели темно зеленый, пихты – золотисто желтый, лиственницы – лимонно желтый и светло бурый.
- Калорийность падевого меда 328 ккал.
- Белки 0,8 г. приблизительно 3 ккал.
- Жиры 0 ккал,
- Углеводы 80,3 г. приблизительно 321 ккал.
Пропорции падевого меда:
- В 1 чайной ложке 12 гр.
- В 1 столовой ложке 35 гр.
- В одном стакане 360 гр.
Аромат выражен слабо или вовсе отсутствует.
Падевый мед: Состав
Падевый мед содержит белковые соединения, аминокислоты, моносахариды, соли марганца, железа, кобальта, фосфора, калия и др. элементы.
В 2 раза больше содержит фитонцидов, чем обычный мед. Полезен для людей с заболеваниями сердечно сосудистой системы — высоким содержанием калия помогает укрепить сердечную мышцу. Помогает нормализовать эластичность сосудов и защищает от накопления холестерина и бляшек на стенках сосудов.
- Фруктозы — 37%
- Глюкозы — 30%
- Сахарозы – 15%
- Полисахаридов — 11%
- Белков — 3%
- Минералы, липиды, азотистые соединения
Благодаря составу падевый мед может являться пищевой добавкой, восполняя нехватку в организме фтора, йода, магния и калия.
Падевый мед: лечебные свойства
Падевый мед полезен для детей при ослабленном иммунитете. Содержит в себе природные антибиотики и иммуномодуляторы. Особенно важно применять после операций, потери крови, анемии и для лучшего роста. Регулярное употребление падевого меда, насыщенного витаминами, микроэлементами помогает при повышенных нагрузках справиться с усталостью, а при простудных заболеваниях помогает повысить иммунитет и восполнить недостаток в организме калия, марганца, йода, фосфора и фтора.
- Падевый мёд не даёт развиваться в организме человека различным микроорганизмам и вирусам, уничтожает их.
- Полезен для иммунитета, его часто используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний.
- Это одно из наилучших средств, рекомендуемых для профилактики заболеваний сердца, желудка, сосудов и кишечника.
- С помощью падевого мёда можно восстановить силы после длительной физической нагрузки на тело.
- Благодаря высокому содержанию калия и фосфора помогает улучшить и укрепить костную систему.
- Помогает нормализовать давление, побороть бессонницу, успокоить нервы и улучшить общее самочувствие.
- Решает проблему малокровия, насыщая организм железом.
Падевый мед служит во благо человеку, пчелам же питаться падевым медом нельзя. Они могут погибнуть, потому как азотистые вещества и декстрины создают удар для организма пчелы.
Падевый мед является, бесспорно, продуктом на любителя. Но все же в любом случае рекомендую обязательно его попробовать. В нашей стране он не особо пользуется популярностью, по крайней мере, не так как на Западе, и найти его можно совершенно без проблем. Может так получиться, что этот сорт меда станет вашим любимым!
Падевый мед: противопоказания
Безусловно, невозможно оценить всю пользу щедрого подарка пчел людям. Однако нельзя недооценивать и возможный вред. Редко, но все же встречается аллергия на продукты пчеловодства. Особенно это касается детей и жителей промышленных городов, иммунитет которых по разным причинам может не справиться с сильнодействующими соединениями, а их в этом продукте насчитывают до 400.
Поэтому, перед применением лучше провести тест на маленьком участке кожи на возможную аллергическую реакцию.
Падевый мед является сильнейшим аллергеном — нельзя употреблять имеющим аллергию на продукты пчеловодства и укусы пчел. В таком случае лучше получить консультацию врача.
Следует обратить особое внимание, что при чрезмерном употреблении падевый мед может принести вред здоровью.
С осторожностью нужно относиться также к количеству сладкого лекарства — высокая калорийность может вызвать нежелательную прибавку в весе.
Падевый мед в своем составе имеет повышенное содержание сахаров, что накладывает ограничение на употребление этого меда людям с сахарным диабетом.
https://youtu.be/n2-GXUh0tlw
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ БЛОГА?
Введите Ваши данные в поля формы, и Вы будете получать от меня проверенную информацию о пчелопродуктах