Давайте попробуем разобраться, как отличить мед от подделки, потому что сегодня на рынке можно купить, как качественный мед, так и фальсифицированный.
Полезных свойств меда настолько много, что перечислить их все просто невозможно. Мед едят, используют в косметической сфере, с его помощью лечат горло и избавляются от гематом, применяют как дополнительное средство в борьбе со множеством заболеваний от самых простых до самых страшных.
Естественно, такая универсальность и популярность привлекает к себе множество мошенников и спекулянтов, продающих некачественный мед. Покупателю меда нужно научиться, как отличить мед от подделки, чтобы не попасть впросак.
Группы меда
Мед разделяется на три группы по:
- Происхождению;
- Способу изготовления;
- Вкусу,цвету и консистенции.
Происхождение меда
1. Цветочный мед собирают только из нектара цветов, получая качественный, вкусный продукт, имеющий множество полезных свойств.
- Если нектар собран пчелой на 50% из единственного растения, его называют монофлорным.
- Если из разных цветов, растущих в саду или на лугу, тогда мед является полифлорным.
2. Падевый мед пчелы вырабатывают не из нектара цветов, а из медовой росы (сладкого сока, который выделяют листья) и пади (выделения в виде жидких сладких капель травянистых тлей, червецов, чистоблошек). Этот вид меда используют для переработки.
Способы изготовления
В зависимости от этого параметра мед бывает:
- Самотечным, вытекающим из сот;
- Прессованным отжатым;
- Центробежным, то есть откачанным центрифугой.
Именно последний способ используют чаще и получают прозрачный чистый мед.
Консистенция, цвет и вкус
Мед бывает жидким или густым по консистенции. Цвет разнится от светлого желтоватого до коричневого, в зависимости от собираемого пчелами нектара с цветков.
Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом (табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью). Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть из-за начавшегося брожения, аромат карамели — результат подогрева меда, горечь — неправильные условия хранения.
Липовый мед
Светло-желтый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах цветов липы.
Акациевый мед
Прозрачный, светлый, более жидкий, с легким ароматом акации. Кристаллизуется медленно.
Гречишный мед
Яркого коричневого цвета, с характерным запахом и легкой горчинкой.
Полевой и луговой меда
Светло-янтарного или коричневого цвета, с очень приятным запахом и вкусом. Обладает практически всеми лекарственными свойствами.
Плодовый мед
Собран с ягодных и плодовых культур. Светло-янтарный, с нежным запахом и вкусом. Обладает диетическими качествами.
Подсолнечный мед
Золотисто-желтого цвета, приятный на вкус, быстро кристаллизуется. Противоаллергенный, но по лечебным свойствам уступает основным видам меда.
Виды подделок меда
- Натуральный мед с добавками;
- Мед из продуктов не нектарного происхождения;
- Искусственный «мед».
Натуральный мед с добавками
Зачастую перекупщики натуральный мед разбавляют добавками. Это может быть сахарный сироп с чайной заваркой, крахмал, мел, песок и другое. Добавки могут выделяться неестественно светлым или слишком темным цветом или по консистенции напоминать карамель. Мед становится мутным или имеет осадок.
Мед из продуктов не нектарного происхождения
Другим видом некачественного продукта является мед, полученный не из нектара. Пчел кормят сахарным сиропом, получая переработанный сахар. Чтобы понять, как отличить мед от подделки, нужно его понюхать (запах похож на сладкую воду) и попробовать (останутся кристаллики сахара или пудра во рту).
Искусственный «мед»
Также готовят полностью искусственный мед. Кипятят сироп из сахара с кислотой, очищают его содой, добавляют крахмал и различные ароматизаторы. Все это имеет приторный вкус, может расслаиваться или иметь комки.
Также о верном признаке подделки свидетельствует подозрительно низкая цена. Мед — продукт многозатратный, а, следовательно, дорогой. Встретив на рынке мед по соблазнительной стоимости, лучше всего не спешить его приобрести, а сначала задуматься: зачем пчеловод, потратив столько сил на получение меда, продает его так дешево? Вероятность того, что это некачественный продукт, состоящий из добавок к натуральному меду или, что еще хуже, полностью искусственный, очень высока.
Как отличить мед от подделки на рынке
Для обычного покупателя существует несколько простых способов, как отличить мед от подделки.
- Настоящий мед, когда Вы его будете пробовать, равномерно и без остатка растворится во рту, на языке не будет ни кристаллов, ни сахарной пудры. Также после настоящего меда будет немного першить в горле.
- Вычислить подделку можно, используя стакан воды и йод. В стакан добавить немного меда, затем воды и размешать это все. Добавки в этом случае осядут на дне. Если при добавлении в раствор капли йода цвет раствора станет синим, значит в «меде» присутствует крахмал.
- Можно применить способ с ложкой, наматывая на нее быстро мед. Натуральный мед станет подобен карамели, закручиваясь, не стекая с ложки. А если будет стекать, да еще пузыриться или изменит цвет, то явно имеются добавки.
- Если дать стечь меду с ложки, натуральный мед будет стекать непрерывной струей и ложиться горкой, прерывистая струя и отсутствие горки свидетельствуют о подделке.
- Если на бумагу капнуть немного меда и оставить минут на пять, появление мокрого пятна с обратной стороны выдаст подделку (разбавленный мед).
- Если поверхность меда присыпать крахмалом, образовавшаяся белая пленка покажет, что мед настоящий. Если крахмал впитается — это подделка.
- Закристаллизованный мед иногда пробуют поджечь. Обычное расплавление покажет, что качество хорошее, а шипение и потрескивание будет свидетельствовать о наличии дополнительных составляющих.
- Смазав медом маленький кусочек бумаги, его поджигают. Хороший продукт гореть не будет, не расплавится и не станет коричневым.
- В ложку с медом добавить уксус, если вспенится, это значит, что в «меде» присутствует мел.
- Хорошим способом отличить натуральный мед от подделки является обычный кусочек хлеба. Опустите его в мед на 10-15 минут. Если по истечении этого времени хлеб останется не размягченным, то все в порядке. Если хлеб размяк — в «мед» добавлена сахарная вода.
- Некоторые мошенники умудряются добавлять желатин для повышения вязкости. Чтобы проверить мед на наличие желатина к 5 мл. водного раствора меда добавляют 5-10 капель 5% раствора танина. Образование белых хлопьев будет свидетельствовать о присутствии в меде желатина.
Каких сортов меда не существует?
Некоторые разновидности меда уже по своему названию должны вызывать настороженность. Рассмотрим несколько не существующих сортов «меда».
Невозможно приобрести мед из шиповника, ромашки, кукурузы, люпина, орешника либо мака. Цветы данных растений не дают нектара.
Мед из маточного молочка не существует, есть смесь маточного молочка с медом, но ее изготовить в домашних условиях очень сложно, а для продажи почти невозможно.
Майский мед в северных районах России — настоящий пчеловод не будет собирать в мае месяце, так как пчелы только прикармливаются в это время.
Из черники, земляники, ежевики — растения содержат нектар в очень малом количестве, поэтому для продажи его изготовить очень сложно. Такой мед на рынке говорит о том, что пчел прикармливали соответствующим соком, а значит продукт плохого качества и такой мед лучше не покупать.
Из тыквы мед получить можно, но из-за наличия в нем пестицидов, он бывает опасным.
Совет пчеловода
Выбирая мед для себя, предпочитайте более густые разновидности. Если продукт имеет прозрачную консистенцию, вполне может быть, что он был подогрет продавцом.
Один литр качественного меда весит в среднем 1,4кг.
Не стоит хранить мед на солнышке и на свету. Очень быстро теряет свои свойства. Также нельзя нагревать свыше 40 градусов. Если хотите распустить загустевший мед, лучше поставить банку с медом в горячую воду. После остывания воду нужно заменить.
Есть очень действенный способ понять, как отличить мед от подделки, обманывают вас или нет. Попробуйте поумничать с продавцами и посмотрите реакцию. Скажите, что представляете местное общество пчеловодов. Спросите протоколы пыльцевого анализа меда, выразите сомнение по происхождению меда, скажите, что хотите купить мед для анализа. С вами либо прекратят разговор, либо получите весьма размытые ответы. Окажись перед вами настоящий пчеловод (продающий натуральный мед), то вы сможете получить конструктивный диалог, по результатам которого возможна и покупка меда.
Читать статью: Фальсификация меда – угроза существованию российского пчеловодства