мед

Я беру чайной ложкой прозрачный золотисто — желтый мед и бережно подношу ко рту. И вдыхая его тонкий восхитительный аромат.

Ах, какое сладкое и вкусное это природное лакомство мед!  И никогда не привыкнешь к вкусу и запаху меда, и никогда он не надоест.

Да, мед – это поистине удивительнейшая из загадок природы-матери. Прекрасные запахи цветов и трав, леса. Смотрю на мед, и видится мне, как искрится в нем радужное разноцветье солнечных лучей. Чудятся ароматы луговых цветов, гудение пчел, перелетающих с цветка на цветок…

Восхитителен и ни с чем не сравним по питательности и целебным свойствам пчелиный мед. Истинный шедевр Природы, и ее великодушный подарок.

Стоит передо мной на столе в фарфоровой чашке пчелиный мед. Мед одушевлен людской верой в его животворную, почти сказочную силу. Заимствованную у солнца и земли.

И маленького, самого удивительного существа на свете – пчелы.

Тайна старинного меда

Мед – при одном упоминании о нем, почему-то хочется улыбаться. Возникают приятные ассоциации лето солнце детство, испытывая доверие, когда его предлагают. И невозможно отказаться, понимая, что это полезно.

О нем писали в различных старинных лечебниках.

Им лечили раны, острые и хронические болезни внутреннего происхождения и просто от усталости. Он был не заменим при истощении. Также во время войн при отсутствии медикаментов на раны накладывали просто повязки с медом. И раны безо всяких осложнений быстро заживали.  

В старину мед официально считался лекарством и стоял в Земских аптеках. В рецептах прописывали не что иное, как мед с различными травами.

Старообрядцы описывали события касавшееся меда.

Исторически пчеле около 56 миллионов лет. Такой возраст определил радиоизотопный анализ пчелы. Найденные внутри алтаря. И это пчела оказалось такой же. Какая она и сегодня! Значит. Это существо было создано до появление человека Разумного. И до сегодняшнего дня она многие миллионы лет производила одни и теже продукты, и за тысячелетия не претерпела видовых изменений.

Заведомо создана живая. Совершенная суперсистема. Не нуждающаяся эволюционной коррекции. И как система не может давать несовершенные продукты. И подтверждается, что во многих захоронениях находят сосуды с медом. Царские перстни с пчелой, священные трактаты, посвященные пчеле. И находили там, где начиналось развитие цивилизаций – в древнем Египте, государствах Аскетов, Майя.  Также существует много популярной литературы. Каждый продукт из улья уникален и полезен.

Как пчела «колдует над медом»

Она собирает с цветков растений пыльцу и нектар. Сладкую жидкость с примесью органических и минеральных веществ. Вырабатываемый специальными железами цветка – нектарниками. У некоторых растений их нет, нектар же выделяется основанием венчика или основанием листочков чашечки. При этом пчела соприкасается с пыльцой цветка и переносит ее на рыльце пестика, выполняя, таким образом, попутно работу по опылению растения.

Сладкий и ароматный нектар содержит в себе сахарозу, глюкозу, фруктозу и много других веществ. Содержание сахара в нектаре различных растений колеблется от 8 до 74%.

Существенно разнятся цветки растений по количеству нектара. Цветки донника содержит  0,2 мг нектара. А цветок малины от 4 до 20 мг.

Количество нектара и содержание в нем сахара зависят от вида растения, сорта и от погодных условий. Также плодородия почв, географической зоны и времени суток.

В цветках акации желтой в 9 часов утра содержание глюкозы составляет 19%. А сахарозы  67,3%. в 16 часов – соответственно 27,6%. И 50,4%  других факторов. Понятно, что от количества нектара зависит и количество медосбора.

В те годы, когда нектара мало, пчелы могут собирать падь и отбросы насекомых. Питающихся соками растений и медвяной росой растительных соков.

Содержащие много сахаристых веществ. Такой мед не может служить для них полноценным кормом.

Главный взяток нектара в начале лета, когда цветут основные медоносы :

  • Липа;
  • Клевер;
  • Гречиха.

В благоприятную погоду пчелиная семья приносит по 6—8 кг нектара в день. Главный взяток продолжается в основном 20—30 дней. И места медосбора должны находиться не далее 2—3 км от пасеки. То пчел в течение сезона перевозят с места на место по мере зацветания медоносных растений.

Как пчела перерабатывает нектар в мед?

В  слюнных железах вырабатываются ферменты. Фермент инвертаза способствующий расщеплению сахарозы на простые сахара, глюкозу и фруктозу.

Этот процесс начинается в медовом зобике пчелы и заканчивается в сотах. Пчела, набравшая достаточно нектара, возвращается в улей, где передает свою ношу пчеле-приемщице. Которая некоторое время хранит нектар в своем медовом желудочке.

Там он подвергается сложной переработке, начавшейся еще в желудочке пчелы-сборщицы. Нектар обогащается органическими кислотами, ферментами, обеззараживающими веществами.

В нем уменьшается количество воды. Пчела-приемщица периодически выпускает капельку нектара на слегка выдвинутый хоботок. Затем опять втягивает ее в медовый желудочек.

И  повторяется до 240 раз, после чего пчела откладывает каплю нектара в свободную восковую ячейку. И это еще не мед. В нектаре может содержаться от 40 до 80% воды.

Как пчелы убирают влагу

Почти 3/4   количества нектара пчелы удаляют. Часть воды всасывается клетками медового желудочка. Это достигается многократным переносом нектара из ячейки в ячейку. Взмахами своих крыльев они создают дополнительную циркуляцию воздуха в улье. Что ускоряет процесс испарения лишней влаги, пока нектар превратится в мед. В созревшем меде содержится  18—20% воды. И пчелы закрывают соты восковыми крышечками. Запечатанный в сотах мед продолжает созревать в течение 3—4 недель. Заполненные им соты периодически отбираются у пчел для откачки.

На 1 кг меда, пчелы должны посетить 10 млн. медоносных цветков. Принести в улей 120—150 тысяч нош нектара. За 1 раз пчела может принести в улей 20—30 мг всего и проделать при этом путь от 360 до 450 тыс. км, т. е. 8,5—11 раз обогнуть земной шар по экватору. За летний сезон  пчелиная семья собирает, до 150 кг меда. Описаны случаи сбора одной пчелиной семьей в благоприятные сезоны по 300—400 кг меда.

Не было ущерба от вредителей и держалось умеренное тепло. Создать наиболее подходящие условия для работы пчел это во власти человека. Удачные по медосбору годы – это погода и климат. И сельскохозяйственные практики. Нужно, использовать севообороты, высевать больше нектароносных растений. Клевера, донника, мяты, шалфея и т. п., деревьев-нектароносов – липы, клена, акации и др.

Читайте также:  Лечение заболеваний десен в стоматологии

Мед и его удивительные свойства

Его по достоинству оценил еще древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Мед уникален как медикамент, успешно выдержавший тысячелетние испытания на безвредность. С лечебной целью он использовался во все времена и всеми народами. Египетские папирусы, написанные более 3 тысяч лет назад. Свидетельствуют, что уже тогда он широко применялся для лечения и профилактики самых различных заболеваний. На страницах древних китайских и индийских манускриптов. Также можно найти немало изречений, свидетельствующих о чудодейственных свойствах меда.

Индийский бог Вишну изображался в виде пчелы, отдыхающей на цветке лотоса.

Древние индусы считали, что мед доставляет удовольствие человеку. Укрепляет здоровье и сохраняет молодость.

Ценнейшим даром природы, «напитком молодости» считался мед и в Древней Греции. В жертву богам приносились фрукты, намазанные медом, считалось, что он

дает богам бессмертие.

Вкушавшие мед, считались долгожителями

Великий древнегреческий математик Пифагор полагал. Что достиг преклонного возраста, благодаря вегетарианской пище и меду и прожил он 90 лет. Демокрит, проживший более 100 лет, также считал, что мед способствует сохранению здоровья и долголетия.

Отец медицины, гениальный древнегреческий врач Гиппократ, живший боле 2500 лет назад, любил и употреблял мед. Широко использовал его в своей практике. Умер он в возрасте 107 лет.

Высоко ценили мед древнегреческий врач Диоскорид, древнеримский врач Гален, выдающийся врач и мыслитель Средневековья. Авиценна и многие другие великие люди.

Древние мусульмане считали мед божьим даром и употребляли его при всех болезнях. Авиценна считал, мед – это ценнейшее лекарство и одно из важнейших средств продления жизни. В его капитальном труде «Канон врачебной науки» приводится 150 рекомендаций применения меда, как в чистом виде. Так и в смеси с различными лекарствами.

 Мед  на Руси был важным лечебным средством народной медицины.

В старинных русских лечебниках немало говорится о его лечебных свойствах. Применении его с различными растениями.

Современные исследования убедительно свидетельствуют, что мед имеет все основания считаться. Действенным лечебным средством для людей самых различных возрастов.

Весьма эффективно сочетание лечения травами и медом. Конечно, оно дает обычно не такой быстрый эффект, как прием химиотерапевтических средств. Длительное использование меда и лекарственных растений приводит, пусть не скоро к желаемым результатам.

Практически не дает побочных эффектов. Можно применять сочетание меда — и фитотерапии и другими методами. Что позволяет быстрее добиться излечения. В силу своих биологических свойств и богатого химического состава он является хорошим общеукрепляющим средством, повышающим общую сопротивляемость организма к действию вредоносных факторов при самых различных заболеваниях и интоксикациях.

Мед обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ,  ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительный, рассасывающий, антиаллергический, тонизирующие эффекты.

Мед нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Стимулирует функцию внутренних органов. Оказывает противосклеротическое действие. Активизирует образование эритроцитов. Улучшает питание кожи. Нормализует сон. Стимулирует защитные силы организма и т. д.

Лечебные свойства меда

Искусственный мед не имеет лечебных свойств, характерных для натурального пчелиного меда. И условиями хранения. Мед содержит антибиотики. Это определяет его антибактериальные свойства. Которые теряются при подогреве меда или выдержке его на солнце. Эту особенность следует помнить. Поэтому мед не рекомендуется подогревать до температуры выше 40 градусов. При нагревании же его до 60 градусов теряет свою активность и ферменты. Частично или полностью разрушаются витамины, ингибин, гликозиды, белки, танины и ароматические вещества. Высокая температура не влияет на сахара. Таким образом, мед, однажды подвергшийся тепловой обработке, теряет многие свои целебные свойства. Которые также определяют эффективность его как медикамента.

В меде определяется более 300 веществ, 30 микроэлементов входящих в его состав:

  • Железо;
  • Йод;
  • Кобальт;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Фтор;
  • Цинк и др.

Мед как источник микроэлементов представляет особую ценность, ведь они играют чрезвычайно важную роль в нашем организме.

  • Цинк, марганец и медь стимулируют кроветворение, регулируют обмен веществ, способствуют росту и развитию.
  •  Увеличивает продолжительность действия инсулина, гормона поджелудочной железы и повышает остроту зрения.
  • Железо входит в состав гемоглобина крови и ряда ферментов. В присутствии меда усиливается кроветворная функция железа.
  • Медь участвует в процессах тканевого дыхания.
  • Достаточное наличие в организме микроэлементов и витаминов  необходимо для нормального протекания защитных реакций.
  • Марганец, цинк, медь, кобальт, стимулируют выработку антител, защищающих наш организм от всего чужого.
  • Железо, медь, цинк и кобальт, способствуют уменьшению проницаемости тканей организма, что ограничивает воспалительные реакции.

Роль витаминов и микроэлементов

Чрезвычайно важна также в профилактике преждевременного старения и возрастных заболеваний.

В природе нет лучшего средства, чем мед. Способного доставить нам оптимальное количество  микроэлементов.

Мед имеет довольно резкий вкус за исключением липового и может раздражать слизистую оболочку горла и желудка.

Мед северо-западной зоны России имеет более мягкий вкус, и его можно употреблять внутрь, не разводя водой.

Содержание биологически активных веществ в меде весьма непостоянно, подвержено большим колебаниям. Смешивая мед с соками, настоями и отварами различных растений, можно повысить его биологическую ценность, получить продукт с направленным действием на организм. Непосредственно перед употреблением в пищу мед смешивают с соками плодов, овощей, чаями. Также с настоями и отварами трав.

Методы применения меда

Они различны:
  • Мед может назначаться для приема внутрь,  как самостоятельно, так и в составе пищевых продуктов.
  • Также включаться в детские питательные смеси.
  • Использоваться для приготовления напитков, смесей с пыльцой, маточным молочком и прополисом.

Мед может вводиться в организм и с помощью физиотерапевтических методик:

  • Медовых ванн;
  • Компрессов;
  • Электрофореза;
  • Напитков, содержащих мед;
  • Настоем или отваром лекарственных трав;
  • В свечах, клизмах, аэрозолях и т. д.

Прием меда внутрь – самый распространенный способ его употребления.

Принимают мед чаще всего растворенным:

  • В воде;
  • Чае;
  • Молоке;
  • Соках;
  • Настоях;
  • Или отварах трав.

Мед можно употреблять в любое время дня и в любом возрасте. Доза для взрослых в среднем до 100 г, детям – до 30—50 г в сутки при условии исключения других сладостей.

Польза меда

  • При длительных истощающих заболеваниях,
  • В послеоперационном периоде,
  • При различных интоксикациях
  • И в фазе выздоровления после перенесенной болезни.

Состав меда

Этот биологически активный продукт.

В меде определяется множество веществ, благотворно влияющих на обменные процессы в организме.

Так, в нем содержатся сахара:

  • 39% левулезы (фруктозы);
  • 31% глюкозы;
  • 5% декстринов и 1,5—3% сахарозы
  • 0,1—2,3% протеинов,
  • 0,1— 0,2% минеральных веществ,
  • 0,03—0,2% органических кислот (соли яблочной, молочной, щавелевой, лимонной и винной органических кислот)
Читайте также:  Лечение туберкулеза легких прополисом

Почти все известные в природе микроэлементы

  • Железо,
  • Фосфор,
  • Магний,
  • Кальций,
  • Медь,
  • Сера,
  • Калий,
  • Кобальт,
  • Германий,
  • Золото и др.

Ферменты – вещества, которые в очень малых количествах значительно ускоряют реакции обмена:

  • Диастаза,
  • Амилаза,
  • Гликогеназа,
  • Инвертаза
  • Фосфатаза и др.

В небольших количествах витамины:

(B1, В2,В3, В5, В6, Н, К, С, Е, РР, провитамин А),

Вещества:

  •  Антибактериальные,
  • Противогрибковые,
  • Антидиабетические,
  • Гормональные,
  • Ароматические,
  • Красящие и другие вещества;

Некоторые биогенные стимуляторы (в том числе примеси пыльцы), повышающие жизнедеятельность организма:

  •  18—20% воды — возможно колебание этих компонентов в ту или другую сторону;
  • Калорийность меда 315—335 ккал;
  • Мед довольно сложная смесь.

Это естественный растительно-животный продукт:

  • Содержащий значительные количества сахаров;
  • Самых разнообразных органических и минеральных кислот;
  • Микроэлементов.

Мед, собранный с различных растений, отличается по:

  • Запаху;
  • Виду;
  • Вкусу и, конечно же, по составу.
Основные компоненты меда:
  • Содержание витаминов в меде. Увеличивается по мере увеличения в нем количества пыльцы (она очень богата витаминами).
  • Известно, что при хранении овощей, фруктов и других продуктов, содержащих витамины, запас их неуклонно снижается.
Этого нельзя сказать о меде:
  • В нем  сохраняются витамины прекрасно;
  •  Жизненно важные микроэлементы.

Ими богат любой мед, как железо, медь и марганец (необходимы для кроветворения).

Мы много потребляем сейчас продуктов рафинированных, обедненных микроэлементами, витаминами. И другими необходимыми биологически активными веществами.

Это становится причиной целого ряда заболеваний. Мед помогает нам удовлетворить потребности организма в необходимых веществах. И тем самым улучшает рацион. Делает его более качественным и, следовательно, защищает нас от возможных заболеваний.

Очистка

Мед, не подвергается термической или какой-либо другой обработке и  не попадали примеси. Обломки сотов, мертвых пчел, песок, зола и т.п. Очищать его можно фильтрованием во время вытекания из медогонки. Мед пропускают через сито из луженой металлической сетки. И отстаиванием при температуре 18—20°С в течение первых трех дней после откачивания. При этом на дне сосуда оседают тяжелые примеси. И легкие, кусочки воска.  Едят его в натуральном виде.

Кристаллизация 

После откачки мед имеет однородную густую сиропообразную массу. Со временем он кристаллизуется и засахаривается. Из за  большего содержания количества зародышевых кристаллов глюкозы. Образование их ускоряется в теплом помещении. При этом вязкость меда уменьшается и крупинки кристаллов осаждаются быстрее, чем на холоде, и разрастаются.

Наиболее быстрая кристаллизация меда происходит при температуре +14°С.

Процесс этот приостанавливается при температуре +27—+32°С, а при +40°С кристаллы начинают растворяться.

Есть сорта меда, которые плохо поддаются кристаллизации. Как акациевый, шалфейный и падевый. И наоборот, некоторые сорта хорошо кристаллизуются как подсолнечный, горчичный, люцерновый. Мед северных районов дольше остается жидким, чем мед южных районов.

Извлеченный из сотов мед вскоре начинает кристаллизоваться.

Мед, содержащий больше фруктозы, при хранении долго не засахаривается. Закристаллизованный мед, это свидетельствует о его доброкачественности.

Закристаллизовавшийся мед может быть крупнозернистым. Сростки кристаллов более 0,5 мм). Мелкозернистым (менее 0,5 мм) и сало образным (кристаллы неразличимы невооруженным глазом). Мед быстрее засахарится, для этого нужно добавить к нему немного растертого кристаллизовавшегося меда. Через несколько дней он засахарится. Закристаллизовавшийся мед при желании вы можете легко растопить на водяной бане при температуре не более 40 градусов.

Мед замерзает при температуре – 36 °С.

Вес 1 л меда примерно равен – 1420 г.

Хранение

Запах меда обуславливается эфирными маслами растений.  Оптимальная температура от 0 до +10°С. При минусовой температуре в меде разрушаются многие аминокислоты и витамины. А при температуре выше +10°С ухудшаются его качества, теряется запах, может измениться и цвет.

Нельзя хранить мед в таре из оцинкованной жести. Цинк соединяется с органическими кислотами, образуя ядовитые соединения и железа (оно также вступает в реакцию с медом). Наиболее гигиенична стеклянная тара с плотными крышками. А для хранения больших количеств меда –деревянные бочки из липы, ольхи, тополя, осины. Тара не должна содержать более 20% влаги или емкости из нержавеющей стали. Не годится для хранения меда древесина хвойных пород и дуба (в дубовых бочках мед темнеет). Мед в сотах и секциях храните завернутым в целлофановую пленку.

Антибактериальные свойства

Мед является совершенно стерильным продуктом, обладающим антибактериальными свойствами. Их пытались объяснить наличием в меде сахаров, органических кислот и ферментов.

Предполагается, что оно растительного происхождения. Представляет собой эфирное масло. Есть предположение, что ингибин – это фермент, вырабатываемый пчелами и добавляемый ими в нектар, при изготовлении меда.

Немаловажную роль играют фитонциды растений. Содержащиеся в нектаре и пыльце, ароматические и другие вещества.

Ингибин оказался весьма чувствительным к повышенной температуре и солнечному свету..

Обеззараживающие свойства меда.

Известны давно. Его использовали для сохранения соков растений, плодов, кореньев, цветков и даже мяса.

Животные продукты (кусочки почек, печени, рыбы и др.), залитые медом. Сохраняли свежесть в течение 4 лет. А залитые искусственным медом, начинали загнивать на 5—8-й день.

В научной литературе описан случай. Когда в одной из египетских пирамид был обнаружен сохранившийся труп младенца. Помещенный в сосуд с медом.

Древние египтяне, нередко использовали консервирующие свойства меда. При бальзамировании трупов фараонов и членов их семей.

При правильном хранении он не теряет антисептические свойства. И никогда не плесневеет. Однажды в одной из пирамид был обнаружен глиняный сосуд с медом. Хранившийся более 3 тысяч лет. Когда его открыли, то убедились, что мед все еще сохранял свойственный ему аромат. Благодаря антимикробным и анти микологическим, противогрибковым свойствам.

Мед  может храниться годами. И десятилетиями и столетиями, и даже тысячелетиями.  Он хорошо сохраняется в сотах.

При повышенной влажности воздуха мед поглощает из него воду… Такой мед уже не может противостоять натиску грибков и закисает. Оптимальная температура для брожения меда – 11—19°С. Температура же в улье достигает 30°С и более. А это неблагоприятно для размножения дрожжевых грибков.

 

 

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ БЛОГА?

Введите Ваши данные в поля формы, и Вы будете получать от меня проверенную информацию о пчелопродуктах

Вы успешно подписались на новые статьи блога

Что-то пошло не так :( Попробуйте еще раз

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

css.php
Пролистать наверх

Мини-курс

"Как быстро укрепить иммунитет, даже если Вы в группе риска"

  • Какие травы помогают при коронавирусе?
  • Какие эфирные масла и как стоит использовать?
  • Какие из пчелопродуктов максимально эффективны и как их применять?
  • Что должна включать в себя Ваша Аптечка здоровья?

в подарок PDF

Лайфхаки для укрепления иммунитета

100% гарантия, что Ваши данные не будут переданы третьим лицам.
Политика конфиденциальности