Донниковый мед из многих видов меда является одним из самых полезных. Схож по цвету с янтарем, с приятно золотистым цветом и нежным ванильным запахом. Встречается и белый мед. Мед, полученный из нектара белого донника, более светлый с кремовым оттенком, с запахом ванили, приятный и нежный с тонким вкусом. Мед желтого лекарственного донника желтого цвета с терпким вкусом, небольшой горчинкой и продолжительным послевкусием.
Цветет донник до поздней осени, начиная с июня месяца. Многие пчеловоды засеивают окрестности своих пасек донником. Является ценным и отличным медоносом из семейства бобовых, прозванным «медуном» или просто пчелиной травой, имеющий запах кумарина и эфирных масел, чем и привлекает к себе пчел.
Содержит нектар, имеющий 50% сахара, что и помогает пчелам обнаружить его на больших расстояниях. Свежий донниковый мед имеет жидкую консистенцию, а в ноябре уже кристаллизуется и становится твердым, но своих свойств и качеств не теряет.
Донниковый мед: состав
В составе донникового меда около 300 разных компонентов. Основной процент приходится на углеводы, из которых 85% составляют моно- и дисахариды, белки, жиры. Энергетическая ценность составляет 343 ккал. В состав донникового меда входят:
- Ферменты: каталаза, инвертаза, липаза, диастаза, азотистые, минеральные и белковые вещества.
- Витамины: H, C, K, E, PP, B1, B2, B5, B6, B9, холин.
- Аминокислоты (более 20), в том числе и незаменимые, вырабатываемые секрецией желез пчел.
- В состав меда входят углеводы, полисахариды, инвертный сахар, декстрины.
- Химические элементы: медь, железо, кобальт, фтор, фосфор, цинк, марганец, кальций, калий, йод, магний, хлор, натрий, сера.
Донниковый мед сильнейший стимулятор за счет содержания меди, отвечающей за кроветворение и иммунно защитные силы организма.
Донниковый мед, применение
Донниковый мед, как и донниковые растения, обладает великолепными лекарственными свойствами. Раствор меда в стакане теплого молока известен благотворным действием при головных болях и приступах мигрени, бессоннице.
Донниковый мед помогает при нарушении сердечно сосудистой системы, начальной форме гипертонии, неврозах, атеросклерозе, нарушении сна, головных болях. При болях пищеварительной системы, болях в желудке, мочевом пузыре. У кормящих мам стимулирует выделение молока.
При простудных заболеваниях дыхательных путей, для облегчения дыхания и снятия различных воспалений. Обладает антисептическим действием. Применяется в виде компрессов при порезах, гнойных ранах, фурункулезе.
При воспалении грудных желез. Медовые ванны успешно применяются при варикозном расширении вен для рассасывания тромбов и укрепления сосудов, а также при ревматизме.
Донниковый мед обладает противовоспалительным, антибактериальным, болеутоляющим, отхаркивающим и мочегонным свойствами. Стимулирует работу щитовидной железы. Обладает свойством выработки гормонов и ферментов.
Применяется в косметологии для лечения кожных заболеваний, нагноений и высыпаний. В диетологии во время диет и разгрузочных дней. Помогает восстановить работу пищеварительной системы, устраняет метеоризм, вздутие, нормализует обмен веществ. Помогает избавиться от шлаков и почистить кишечник.
Диетологами разработаны рецепты с использованием меда: салаты, питательные коктейли, которые помогают побороть голод и обеспечивают прилив энергии.
Для усиления лактации
Принимать по одной десертной ложке донникого меда после каждого приема пищи. Можно употреблять в сочетании с отварами трав, способствующих выработке грудного молока.
Как иммуномодулирующее средство
При эпидемии простудных заболеваний, для профилактики взрослым принимать ежедневно по десертной ложке меда, детям — по чайной.
При лечении кашля
Известное средство — черная редька и мед. Будет полезнее применение именно донникого меда.
При туберкулезе легких и аутоиммунных заболеваниях
Взрослым съедать по 50 грамм донникого меда, детям по 30 грамм.
При геморрое
Приготовить 20% раствор донникого меда (20 грамм развести в 100 мл. воды). Наполнить клизму и сделать процедуру. Кроме этого, принимать теплые ванны с добавлением донникого меда.
При варикозном расширении вен
Нужно смешать 250гр. меда с 350 гр. чеснока, пропущенного через пресс. Настоять с неделю. Принимать по одной чайной ложке за час до еды 3 раза в день. Можно вместо чеснока использовать сок репчатого лука, смешать с донниковым медом в равных пропорциях, настоять 3 дня в темном месте при комнатной температуре, потом поставить в холодильник на 10 дней. После чего можно использовать.
При воспалении легких
Надо смешать в пропорции:
- донниковый мед — 2 части,
- алое — 1 часть,
- водку — 3 части.
При пневмонии прикладывать в виде компрессов на спину и грудь, на область легких. Можно оставлять на ночь.
При запорах
Смешать по столовой ложке воды и меда, добавить натертое на мелкой терке яблоко и свежевыжатый сок половины лимона. Принимать во время обеда по одной столовой ложке.
Донниковый мед в кулинарии
Донниковый мед имеет прекрасный вкус, считается заменителем сахара, созданным природой. Прекрасно сочетается для приготовления десертов, сладких блюд и выпечки, не перебивая вкуса и аромата других составляющих рецепта.
Хорошо сочетается с кашами, заменяя сахар и любой ягодный джем. Можно употреблять с несладкими ягодами: смородиной, крыжовником, малиной и фруктами, например грушей, абрикосами.
Применяется в приготовлении мяса дичи, птицы. Рекомендуется использовать в медовом соусе для маринования, например шашлыков, придает мясу приятный вкус, нежность и сочность.
Хранение меда
Мед хранится в прохладном темном месте. Идеально хранить в погребе, но подойдет любое другое, удаленное от отопления, место. https://youtu.be/KwAIH3r3O4o
Противопоказания
Несмотря на всю пользу, донниковый мед не рекомендуется давать детям до года. Категорически противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью. С особой осторожностью его нужно употреблять лицам, больным сахарным диабетом, страдающим ожирением и гипертоникам. Если у вас аллергия на бобовые растения, донниковый мёд употреблять не желательно.